sexta-feira, 11 de setembro de 2015

Encontro Anual "Vinhos do Alentejo" - Intercontinental São Paulo, 10.Set.2015



Muito boa a última edição do encontro anual dos "Vinhos do Alentejo", que ocorreu ontem no Hotel Intercontinental, em São Paulo, tendo já passado pelo Rio de Janeiro e aterrissando em Curitiba na segunda-feira. Promovida pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana, com a presença dos mais importantes produtores da região (ver lista abaixo), o encontro trouxe um grande panorama do que se faz de melhor nessa região.

Lista de produtores que compareceram a esta edição:

Adega Cooperativa de Portalegre
Adega de Borba           
Adega do Monte Branco
Cartuxa – Fundação Eugénio de Almeida
Casa Santa Vitória
Cortes de Cima
Dona Maria – Júlio Bastos
Encostas de Alqueva
Enoforum / CARMIM Group
Ervideira
Esporão
Herdade do Gamito
Herdade do Peso
Herdade dos Coelheiros
Herdade dos Cotéis
Herdade Outeiro São Romão
Herdade São Miguel
José Maria da Fonseca
Mingorra – Henrique Uva
Monte da Ravasqueira
Monte do Pintor
Monte dos Cabaços, Lda.
Mouchão
Paulo Laureano Vinus
Pêra-Grave
Quinta do Mouro
Roquevale
Tapada do Fidalgo
Tiago Cabaço



Os produtores compareceram em peso e foram recompensados pela grande afluência de gente do mercado, enófilos e pessoal da mídia. O público foi tão grande que importantes stands, como o da José Maria da Fonseca, ficaram sem vinho já por volta das 19h! O espaço, porém, foi adequado para a quantidade de pessoas presentes, e a disposição dos stands impediu grandes aglomerações.

No geral, é de se louvar a presença de todas as grandes referências da região, além dos produtores "emergentes". Importante também destacar, e parabenizar, a disponibilidade de rótulos de alta gama, coisa muito difícil de se achar em eventos gratuitos como este, com uma digníssima exceção, o Mouchão. O fato de ele não estar presente em um encontro que também dispunha do já clássico Quinta do Mouro é de se estranhar, mas "os ausentes nunca têm razão".

Quanto à qualidade do produto que estávamos ali provando, fica claro a evolução crescente dos vinhos tintos alentejanos. Tradicionalmente focados na fruta madura e nos taninos rústicos, os vinhos vêm ganhando elegância através dos anos: foi muito difícil ontem encontrar vinhos que descambassem para a doçura excessiva ou sobre-extração. Embora, sim, na maior parte dos casos, todos os vinhos tivessem um perfil moderno, vimos um frescor que trouxe elegância e aptidão gastronômica para os vinhos. Já para os brancos, ainda precisamos de uma amostra mais convincente da capacidade da região para os produzir com grandeza.

Parabéns aos organizadores, foi um grande evento. A seguir, publicaremos as nossas avaliações sobre alguns vinhos provados.

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