sábado, 18 de julho de 2015

Allegrini Palazzo Della Torre 2011



Na sua edição 108, a revista Adega trouxe uma ótima entrevista com Marilisa Allegrini, sexta geração no mundo do vinho da família Allegrini. Lá, enquanto contava sobre o presente, passado e futuro da vinícola, uma das mais respeitadas do Vêneto, mencionou o Palazzo Della Torre, e sua técnica alternativa de Ripasso. No Ripasso tradicional, as peles das uvas utilizadas no Amarone ou no Recioto são "repassadas", sofrendo uma segunda maceração, junto com o vinho Valpolicella. No caso do Palazzo, o vinho é uma mistura de uma parcela das próprias uvas que sofreram o apassimento com uvas "normais" de Valpolicella.

Nesta safra, este corte de 70% Corvina Veronese, 25% Rondinella e 5% Sangiovese mostra muito bem esse caráter vêneto dos grandes vinhos Ripasso, mas com um toque moderno. Muito frutado, puxa para as cerejas e até mesmo, acreditem se quiser, goiabas! O enfoque na fruta é talvez a maior característica desse vinho: pode parecer bobagem, mas tem muito vinho por aí que faz você esquecer que é feito de fruta. O Palazzo é vinoso, suculento, com um acidez que lhe confere frescor. A estrutura tânica é outro primor: lembra um bom borgonhês, descendo como seda.

Ótimo agora, pode ser ainda melhor em cinco ou dez anos.


Avaliação Vinhozin: 93 Pontos/ 100 (Escala Americana)

Preço no Brasil: Em torno de 120 reais. Importado pela Inovini.
Preço no exterior: Em torno de 15 euros na Europa e 15 dólares nos EUA.

Vale a pena? Vale. Caro, mas transmite bem o terroir e a tipicidade dos vinhos do Vêneto.

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